ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ

С древнейших времен грибы были известны человечеству не только как источник питания (шляпочные и прочие съедобные грибы). Они использовались и как бродильная закваска (дрожжи), и как галлюциногенные и ритуальные продукты (псилоцибе, мухоморы и многие другие виды).
Бледная поганка применялась как яд в античные и средние века, являясь эффективным средством для устранения ненужных личностей.
Грибы нашли использование в быту и применялись для добывания огня.
Откуда бы еще взялось слово «трутовики»? От слова «трут», разумеется.
А в наше время специально обработанная древесина, пораженная мицелием некоторых трутовиков — дорогой и эффектный дизайнерский материал.
Я уже не говорю о том, что лакокрасочная, текстильная, деревообрабатывающая промышленности, а также системы фильтрации и очистки стоков и утилизации бытовых отходов без грибов сейчас немыслимы.
Все эти промышленно полезные качества проявляются благодаря способности низших (дрожжевых и плесневых) грибов активно продуцировать внеклеточные ферменты[1], разрушающие биополимеры.
Находится применение и ферментам высших грибов. Например, фермент, полученный из осеннего опенка, растущего на буке, используют для приготовления микодревесины, из которой делают карандаши, линейки, лекала и т. д. Микодревесина применяется и для шлифовки металлических деталей, и как тепло- и звукоизоляционный материал.
Многим известно, что для производства сыра требуется фермент реннин (химозин), или сычужный фермент.
Основной источник природного реннина — перетертые желудки молочных телят, причем возраст таких телят обычно не более 10 дней.
Дело в том, что более позднем возрасте наряду с реннином у телят начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра.
Понятно, что такое производство очень дорого. Санкт-Петербургскими учеными из сыроежки синеющей был получен грибной фермент руссулин. Полграмма фермента в течение получаса свертывает в плотный сгусток 100 л молока.
Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов, фермент по неизвестным мне причинам почему-то не нашел применения в сыроварении.
Несколько видов несовершенных грибов, паразитирующих на насекомых, выращивают на заводах микробиологической промышленности.
Концентратами спор этих грибов, выпускаемых под названиями «боверин» (его гриб-продуцент — Beauveria bassiana), «вертициллин» (Verticillium lecani) и др. опрыскивают растения в теплицах и поле для защиты от насекомых-вредителей. Препарат триходермин, получаемый из несовершенного гриба Trichoderma charzianum, применяют для борьбы с грибами — возбудителями болезней растений. Концентрированными спорами некоторых фитопатогенных грибов — паразитов сорных растений опрыскивают поля для освобождения от сорняков. Использование таких микопестицидов позволяет уменьшить количество применяемых химических пестицидов и тем самым сделать защиту растений экологически более чистой.
Заслуживает внимания применение экстрактов из некоторых грибов в качестве стимулятора роста растений (гиббереллины). Отдельные виды грибов могут превращать опилки и другие органические отходы в эффективные удобрения.
Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а масса опилок, проросшая мицелием грибов, становиться пригодной для корма.
Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.
С точки зрения пищевого использования грибы представляют огромную ценность. Их плодовые тела почти на 90 % состоят из воды и жидких продуктов. В них содержится большое количество белка (20-40%), что в полтора-два раза больше, чем в овощах. В грибах представлены и ценные жировые вещества, которые практически целиком усваиваются организмом. Доля углеводов составляет 17-60%. Из минеральных элементов присутствуют калий и фосфор, кальций и железо, причем в процентном отношении — в два-три раза больше, чем в мясе. Съедобные грибы богаты витаминами: в их плодовых телах обнаружены витамины A, B1, B2, C, D, PP и др. Кроме того, они являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека и животных. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В них много экстрактивных и ароматических веществ, благодаря которым грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудочного сока, не уступая в этом отношении мясным отварам. Сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Установлено, что азотистые вещества сушеных грибов, измельченных в порошок, усваиваются на 80-90%, а азот целых грибов или грибов более грубого помола — гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и чем мельче они нарезаны или раздроблены (размолоты), тем легче и лучше перевариваются организмом человека.
Но, помимо питательности и витаминности, у грибов есть и еще одно бесценное качество — многие из них обладают ярко выраженными лекарственными свойствами.
Знание о целебных свойствах грибов, полученное, скорее всего, от наблюдения за поведением диких животных, было доступно не только человеку разумному (Homo sapiens sapiens), но и его непрошедшим «бритвы Дарвина» братьям — неандертальцу (Homo sapiens neanderthalensis) и денисовскому человеку[2]. Уже 50 000 лет назад неандертальцы не только успешно владели военно-полевой хирургией и мастерски сращивали переломы и лечили вывихи, но и пользовались грибами как кровеостанавливающим и ранозаживляющим средством. Денисовские люди, найденные в 2008 году в пещере Денисовой на Алтае, также пользовались грибами для заживления ран аж 80 000 лет назад. Ну и наш далекий пращур кроманьонец[3], разумеется, отметился достаточно продвинутыми познаниями в области лекарственных свойств грибов. Так, например, тирольский Эци[4], возраст которого оценивается в 5 300 лет, среди вещей имел при себе связки из двух видов трутовиков. Один из них — трутовик настоящий (Fomes fomentarius), входил вместе с кресалом и пиритом в состав огнива, другой же — березовый трутовик (Piptoporus betulinus), обладающий антибактериальными, антипаразитическими и противораковыми свойствами, вероятно, использовался в лекарственных целях. По некоторым признакам Эци был шаманом, а шаман всякую ерунду зря с собой таскать не станет.
С древнейших времен известно применение в лекарственных целях красного мухомора у славян. Любопытно, что сибирские шаманы, чей культ теряется в тысячелетиях, никогда не пользовались мухомором как лекарством, а только лишь как психоделиком.
Более двух тысяч лет назад японские и китайские целители уже составляли трактаты о лечебных свойствах грибов. Конечно, они «работали» с местной флорой, и не сильно отделяли грибы от трав. К тому же подавляющее большинство лекарственных грибов этого региона в диком виде у нас не встречается, и труды восточноазиатских целителей для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором российских лекарственных грибов, имеют больше историческую, чем практическую ценность. С другой стороны, препараты из этих грибов наводнили сейчас аптеки всего мира, поэтому с основными названиями — рэйши (Ganoderma lucidum), каваратакэ (Trametes versicolor), шиитакэ (Lentinula edodes), маитакэ (Grifola frondosa) и др., все-таки имеет смысл быть знакомым. Тем более, что на самом деле загадочные каваратакэ и маитакэ — это всего лишь наши трутовик разноцветный и гриб-баран, а рэйши встречается в диком виде не только на юге России, но доходит в последние годы и до средней полосы.
Все источники ссылаются на знаменитый трактат двухтысячелетней давности древнекитайского врачевателя Ву Сина, составившего труд о лекарственных грибах, в котором описаны свойства более чем 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Ву Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитакэ ученый вообще называл «гриб-женьшень». Описанный им тибетский кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) и сейчас считается признанным «императором» среди ценнейших природных лекарственных препаратов и сырья традиционной китайской медицины.
Китайцам принадлежит пальма первенства в открытии лекарственных свойств шиитакэ, о чем упоминается в нескольких древних источниках. Насколько известно, этот гриб культивируется в Китае не менее трех тысяч лет.
Практически одновременно с трактатом Ву Сина в древней Японии появляется ныне всемирно известный «травник» «Shinno Honsokyo», представляющий собой несколько адаптированный перевод с китайского первоисточника «Shennong Bencao Jing» (神農本草經)[5]. В нем перечислены 365 видов целебных трав и грибов, разнесенные по трем категориям: 120 растений — «превосходные», 120 — «средние» и 125 — «справедливые». «Превосходные» лечат большинство известных болезней и предназначены для сохранения молодости и продления долголетия. «Средние» травы и грибы тонизируют, «справедливые» же лечат только определенные заболевания. В списке «превосходных» на первом месте стоит трутовик лакированный, он же рэйши, и только после него — женьшень. Неизвестный японский автор-переводчик, оценивая все полезные качества рэйши, называет его «грибом бессмертия».
В древние и средние века, когда многие целебные грибы в Азии еще не умели культивировать, цена их была невероятно высока. Например, за майтакэ давали столько серебра, сколько весил сам гриб. Места произрастания грибов тщательно скрывались и передавались по наследству, или могли служить приданым. Так бережно теперь относятся только к «своим» местам произрастания сморчков боготворящие их американцы.
Между прочим, знание о лекарственных свойствах грибов были заимствованы у китайцев арабами, и в первую очередь — о рэйши, грибе страшно полезном, но без современного интенсивного подхода к культивированию очень капризном. В дикой природе споры гриба прорастают только на стволах слив, и только при особо благоприятном сочетании окружающих условий. Поэтому великий арабский автор «Канона Врачебной Науки» Ибн Сина (на европейский манер — Авиценна) писал: «Только на 10 из 1000 слив приживется рэйши». Неудивительно, что препараты из рэйши были доступны лишь императорской семье…
Кстати, в Хадисах пророка Мухаммада (№1868) сказано: 1868. Сообщается, что Са'ид бин Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Трюфели подобны манне, а жидкость(, которую они выделяют), является лекарством для глаз. (Аль-Бухари; Муслим).
В античные времена Европы лекарственные свойства грибов отмечались Гиппократом, Аристотелем, Плинием. Именно Плиний отзывался о сибирском лиственничном трутовике как о панацее от всех болезней.
К сожалению, если отбросить народную медицину, а также варящуюся в собственном соку центростремительную Азию, исследование медицинских свойств грибов завершилось в античные (Рим, Греция) и средние века (пришедшая в Европу домусульманская арабская культура). Конечно, о лечебных свойствах грибов в Европе было известно еще в XVII веке, грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Однако никакого изучения новых грибных свойств не велось. В результате возник огромный перерыв аж до середины ХХ века, когда открытие стрептомицина и пенициллина, выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.
Как это часто случается, на самом деле пенициллин был переоткрыт. Этот антибиотик использовался еще в XV—XVI веках в лечебной практике индейских странствующих народных целителей калавайя (Анды, а т. ж. территория современной Боливии), которые были при инках привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и «лекарями правителя», и ценились как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов[6]. Доподлинно известно, что калавайя выполняли операции на головном мозге еще в 700 году н. э. Пенициллин знахари-калавайя открыли в эпоху инков, добыв его из смеси грибков и пораженной ими листочно-зерновой кашицы различных растений (унту, кукуруза и т. д.). В Европе же пенициллин оказался первым антибиотиком, полученным на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: этот плесневый гриб попал в культуру бактерий из внешней среды и оказал на них сильное бактерицидное воздействие.
В 1940—1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат «пенициллин-крустозин ВИЭМ» был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum.
Значение пенициллина во время Второй мировой войны 1941-1945 годов трудно переоценить.
Пенициллины длительное время являлись основными антибиотиками, нашедшими широкое применение в клинической практике во всем цивилизованном мире. Затем, по мере развития фармакологии, были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и другие). Однако, несмотря на наличие большого разнообразия групп антибактериальных препаратов на современном фармацевтическом рынке, пенициллины по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний, ибо основным показанием к назначению того или иного антибиотика в настоящее время является чувствительность к его действию патогенной микрофлоры (определяемая в лабораторных условиях), а также минимальное количество побочных эффектов антибиотикотерапии. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками и стрептококками. Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели к ним устойчивость.[7]
Стрептомицин — исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксманом вторым после пенициллина, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности примитивных лучистых грибков Streptomyces globisporus streptomycini, а также других родственных им микроорганизмов.
Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и при заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.
В последние десятилетия антибиотики получают не только из низших, но и из высших грибов, так как многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Ценным источником антибиотиков являются, например, высшие шляпочные базидиомицетные грибы. Антибиотические свойства установлены у более чем 500 видов грибов, относящихся к семействам Thelephoraceae, Clavariaceae, Hydnaceae, Polyporaceae, Agaricaceae и др. Большая часть подобных антибиотиков обладает не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью. Химическая природа антибиотиков, полученных из базидиомицетов, различна. Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали, что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителей тифа и паратифа. Из плодовых тел шампиньона лугового получен антибиотик агаридоксин, действующий на болезнетворные микроорганизмы. Лисички богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались также рядовки, опята, чешуйчатки, козляк, мокрухи, ежевики и другие грибы. Сильными антибактериальными свойствами обладают говорушки, содержащие клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза.
Многие из грибов (шампиньон луговой, полевка твердая, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, березовая губка и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и прочие. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное левомицетину, биомицину или стрептомицину.
Мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин – оранжево-красный пигмент кожицы, улучшающий деятельность желез внутренней секреции и повышающий этим общий тонус организма. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, тифа, паратифа, туберкулеза. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Из рыжика соснового получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие патогенные микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. На основе дождевиков получены противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием. Из удемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Чага обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.
Начав разговор о выделяемых грибами антибиотиках, трудно не упомянуть и о ряде других получаемых из них веществ и продуктах. Например, о полисахариде хитине, входящем в состав клеточных стенок большинства грибов, нашедшем в последнее десятилетие широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Он оказался лучшим адсорбентом, чем активированный уголь, и поэтому прекрасно помогает при пищевых отравлениях и других болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, повышает устойчивости растений к болезням и вредителям. Созданы технологии комплексного получения грибных продуктов в микробиологической промышленности (например, получения лимонной кислоты из среды роста и препарата хитина из клеточных стенок аспергиллов). Многие низшие грибы являются активными продуцентами витаминов и ценных для обмена органических кислот. Для получения витаминов А (каротина), В1, В2, В12 и др. используют различные виды грибов: зигомицет Choanephora trispora, аскомицетные дрожжи из родов Saccharomyces, Erymothecium и др. Некоторые виды плесневых аспергиллов культивируют для получения органических кислот (лимонной и итаконовой).[8]
Больше мы не будем распространяться о низших грибах и об антибиотиках, и окончательно перейдем к грибам высшим — дрожалковым, дождевиковым, трутовиковым и шляпочным, так как именно они представляют для нас непосредственный практический интерес в этой книге.
Современное медицинское применение высших грибов основано на огромном опыте традиционной, т. е. народной (так и хочется написать — китайской народной…) медицины. Если отбросить гомеопатию как лженауку (я не раз высказывался по этому поводу в своих книгах), то в целом остается более или менее одно современное официальное направление — фунготерапия.
Фунготерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества (как, например, в случае пенициллина и стрептомицина), а на сохранение всего естественного комплекса активных веществ (отвар, настой, экстракт, эссенция, лиофилизат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т. д.). Так или иначе, но все нынешние методики восходят к древним трактатам Японии и Юго-Восточной Азии, поэтому все без исключения отечественные источники наивно-трогательно и безусловно неправильно сообщают, что «фунго» — это по-японски гриб, ну а терапия и так понятно, что такое. На самом деле гриб по-японски обычно звучит как «такэ» (茸), отсюда и всяческие каваратакэ, шиитакэ и прочие маитакэ. А «фунго» — это латинское «fungus» (гриб) на японский прононс. От латыни и международное название царства грибов — Fungi. Римляне тоже не были оригинальны и заимствовали слово у древних греков, которое звучало у тех как «σπόγγος» и значило «губка», описывая любое губчатое вещество, в том числе и пористый слой трутовиковых и шляпочных трубчатых грибов. Собственно же «гриб» произносился по-древнегречески «μύκης» (микос), и этому слову мы обязаны синонимом названия грибного царства — Mycota, а также наукой микологией, заболеваниями микозом и микотоксикозом и т. д.
Найденные методики культивирования, примерно с начала 60-х годов прошлого века, дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств целебных грибов. Хотя в настоящее время лечебные свойства грибов уже весьма хорошо изучены, они продолжают активно исследоваться во многих странах, преимущественно в Китае и Японии, в Европе и США. Эти свойства подтверждены, и на сегодняшний день лечение препаратами на основе грибов признано официальной медициной многих стран, в т. ч. США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Германии и др. Особенно активно изучением свойств грибов занимаются различные онкоцентры, т. к. противораковая активность — главное направление исследований и клинических испытаний грибных препаратов.
Если, допустим, шиитакэ и фламмулина (зимний гриб) культивируются не только ради лекарственных, но и ради пищевых целей, то многие грибы теперь выращиваются в промышленных условиях исключительно из-за их целебных свойств. Это, например, трутовик лакированный (рэйши), трутовик разноцветный (каваратакэ), различные виды кордицепсов.
Сырьем для приготовления лекарственных средств являются собранные в природе или выращенные плодовые тела, а также мицелий (грибница) и культуральная жидкость, образующиеся при искусственном культивировании грибов. Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой как правило спиртовые или масляные вытяжки и их производные. Дело в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тело гриба, продаваемое в порошках, таблетках или капсулах, «отдает» при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами. Причиной этого служит нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддающаяся пищеварению и плохо «выпускающая» их содержимое наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз более высокой эффективностью, стали основным коммерческим продуктом. Раньше такие экстракты делались из самого разнообразного грибного сырья, в последнее же время главным поставщиком сырья для изготовления жидких препаратов стал, разумеется, Китай. Практически все мировые производители экстрактов и настоек работают на китайских лиофилизатах[9] — специально приготовленных мелкодисперсных порошках, не теряющих свойств первоначального продукта благодаря особой технологии производства. Китайцы с радостью экстрактируют для вас сами или лиофилизируют для последующей экстракции все что угодно — хоть грибы, хоть пластмассу. Крупнейшим китайским фунгопроизводителем на настоящий момент является государственная корпорация «Zhejiang Fungi Pharmaceutical Co», присутствующая на рынке уже почти три десятилетия. Все основные современные отечественные грибные препараты созданы на базе полуфабрикатов этой компании.
У многих шляпочных лекарственных грибов разные части плодового тела лекарственны неодинаково. Обычно наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в верхней части шляпки и нижней части ножки. Однако при массовых заготовках это теряет большое значение. У «мясистых» трутовиков и чаги как правило используется внутренняя мякоть, и совсем не используется твердая или кожистая поверхность, а также трубчатый слой. И только мелкие и тонкие лекарственные трутовики идут в переработку целиком.
Профилактические и лечебные средства из трутовиковых и шляпочных грибов весьма разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие и, с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов. В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибной активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.
Основными действующими лекарственными грибными метаболитами являются ферменты, антибиотики, терпены и сесквитерпены, липиды и полисахариды. Последние изучены наиболее хорошо благодаря их иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствам. В странах Востока уже давно созданы и активно применяются препараты на основе различных грибных полисахаридов — гликанов и гликанпептидов — как выделенных естественным путем, так и синтетических или модифицированных, в том числе содержащих различные минеральные добавки. Полисахариды используются не только для создания лекарственных препаратов или БАДов, но и для пищевых и кормовых добавок. Терпены и сесквитерпены характерны в основном для дереворазрушающих грибов, это различные лактоны, альдегиды и кетоны, спирты и кислоты. Для них характерно канцеростатическое и антистрессовое (адаптогенное) действие. Липиды используются в первую очередь для создания препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, ран и ожоговых поверхностей, повышения клеточного иммунитета; отмечено и ингибирование онкогенеза.
Помимо перечисленных выше соединений грибы содержат и другие биологически активные вещества: амины, алкалоиды, производные имидазола, индольные и ароматические соединения, биоактивные пигменты и полипептиды.
Ниже я кратко охарактеризую основные виды активности лекарственных грибов, опираясь в целом на доклад Л.М. Краснопольской и И.В. Белицкого «Искусственно культивируемые базидиальные грибы как основа лечебно-оздоровительных продуктов»[10]. С полным списком заболеваний и соответствующих им лекарственных грибов вы сможете ознакомиться в приложении.
Антиканцерогенная и противоопухолевая активность, стимуляция иммунной системы. Противораковая активность обнаружена у многих грибов.
Это, например, виды родов Agaricus (шампиньон), Auricularia (дрожалка «иудино ухо»), Boletus (белый гриб), Calvatia (дождевик-головач), Coprinus (навозник), Flammulina (зимний гриб), Ganoderma (трутовик ганодерма), Grifola (гриб-баран), Hericium (ежевик), Inonotus (трутовик), Lentinula (шиитакэ), Nidula (гнездовка), Paxillus (свинушка), Pholiota (чешуйчатка), Piptoporus (березовая губка), Pleurotus (вешенка), Trametes (трутовик траметес), Tremella (дрожалка), Tricholoma (рядовка), Volvariella (вольвариелла) и многие другие.
По механизму действия грибные вещества, обладающие противораковой активностью, можно разделить на две основные группы.
Первая объединяет вещества, непосредственно воздействующие на клетки злокачественных опухолей.
Вторую группу составляют соединения, которые осуществляют лечебный эффект, стимулируя работу иммунной системы организма.
Как химиотерапевтические агенты, способные подавлять развитие раковых клеток, описаны синтезированные грибами терпеноиды, стероиды, гамма-пироны, цитотоксические фенолы, жирные кислоты и др.
Вторую группу составляют иммунотерапевтические агенты, чье противоопухолевое действие основывается на усилении иммунных ответов.
Подавляющее большинство соединений этой группы, выделенных из видов семейств Polyporaceae (вешенковые), Tricholomataceae (рядовковые) и Agaricaceae (шампиньоновые), представлено полисахаридами, основным компонентом которых являются 1-3-бета-D-глюканы.
Механизм иммунотерапевтического действия грибных метаболитов основан на усилении различных иммунных ответов, обычно подавленных у онкологических больных: на активации макрофагов, усилении активности Т-клеток, повышении уровня сывороточных факторов, на минорных эффектах, приводящих к уменьшению токсичности химиотерапевтических средств.
Выявлены метаболиты базидиальных грибов с антиканцерогенной активностью, способные блокировать эффект ряда канцерогенов, в частности, N-бутил-N-бутанолнитрозоамина.
Гиполипидемическая активность.
Способность снижать содержание холестерина в крови обнаружена у многих трутовиковых грибов, а также шляпочных грибов, относящихся к семействам Polyporaceae и Agaricaceae.
Механизм снижения связывают, во-первых, со снижением скорости синтеза холестерина, во-вторых, с адсорбцией холестерина на грибных полимерах и с соответственным усилением его вывода, и, в-третьих, с увеличением активности лецитин-холесреролацилтрансферазы, фермента, приводящего к ускорению дальнейших превращений холестерина.
Действие на кровяное давление.
Установлено, что экстракты трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) могут нормализовать кровяное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Способность регулировать повышенное кровяное давление описано у также у вешенок (Pleurotus), гриба-барана (Grifola frondosa), шиитакэ (Lentinula edodes), трутовика скученного (Albatrellus confluens).
Среди биологически активных веществ, обладающих подобными свойствами, можно отметить, например, пептидоглюкан и фруктоглюкан, грифолин и неогрифолин.
Лечение сахарного диабета. Плодовые тела навозника белого (Coprinus comatus) успешно используются при лечении сахарного диабета у человека.
При этом отмечено резкое снижение сахара в крови.
Соединения, вызывающие уменьшение содержания сахара в крови опытных животных, выделены и из плодовых тел трутовика лакированного.
В грибах рода Agaricus (шампиньон) обнаружены лектины, способствующие превращению проинсулина в инсулин.
Противомикробная активность. Из макромицетов изолировано около 60 типов антибиотиков, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов, включая дрожжи.
Действующие вещества принадлежат к различным классам химических соединений — терпеноидам, хинонам, пуринам, пиримидинам, производным фенолов и др.
Среди наиболее важных результатов последних лет следует отметить обнаружение в культуральной жидкости трутовика Phanerochaete velutina метаболитов, обладающих избирательной активностью в отношении Helicobacter pylori — микроорганизма, вызывающего язву желудка.
Противовирусная активность. Показано, что экстракты из грибов родов Boletus (белый гриб), Calvatia (головач), Suillus (масленок), Lentinula (шиитакэ) и др. могут ингибировать развитие вирусов гриппа.
Активность против вируса иммунодефицита человека в системе ткани показали экстракты из гриба-барана и шиитакэ.
В последнем случае это β-D-глюканы — канцеростатики, выделенные из плодовых тел, и водорастворимые лигно-гликопротеиновые комплексы, изолированные из автолизата глубинного мицелия.
Способность шиитакэ проявлять противовирусную активность связывают с неспецифической индукцией синтеза интерферона.
Адаптогенное действие. Ксилотрофные (древоразрушающие) трутовики и шляпочные грибы —источники биоантиоксидантов.
Антиокислительное действие связывают с образованием гуминоподобного комплекса.
Так, например, в плодовых телах шиитакэ обнаружено вещество с антимутагенной активностью, блокирующее образование N-нитрозо-соединений.
Следует также отметить развитие нейротропного направления. Из целого ряда грибов выделены вещества, положительно влияющие на неврологические заболевания.
Некоторые из них уже введены в медицинскую практику как лекарственные препараты, другие только исследуются.
Так, например, из спорыньи (Claviceps) получены препараты от головной боли и мигрени кафергот, дигидроэрготамин, метизергид, метилэргометрин; при деменции (приобретенном слабоумии) используются препараты спорыньи гидергин и ницерголин, а при болезни Паркинсона — лизурид, бромокриптин, каберголин и перголид.
Экстракты ежевика гребенчатого (Hericium erinaceus) применяются как факторы роста и миелинизации (образования миелинового слоя) нервных клеток in vitro.
Как нейротропное средство при ухудшении памяти, депрессиях, тревожных состояниях, паранойе и шизофрении используется действующее вещество грибов рода псилоцибе (Psilocybe) псилоцин.
Нашли лекарственные грибы применение и в косметике. На их основе созданы различные кремы и маски (в первую очередь — восстанавливающие кожу), лосьоны для улучшения качества волос и другие продукты.
Кроме вышеперечисленных эффектов известны грибы — продуценты кардиотоников (нормализующих работу сердечной мышцы), веществ, успокаивающих нервную систему, витаминов, незаменимых аминокислот и пищевых волокон.
Учитывая, что один и тот же вид гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ (чага, шиитакэ, рэйчжи, вешенка, белый гриб, мухомор и т. п.), многие фармакологические корпорации идут по пути создания комплексных продуктов, сочетающих значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.
В качестве примера можно привести Японию, включившую шиитакэ в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию.
В последние десятилетия выяснилось, что противораковой, антибактериальной и прочей активностью, а также общим тонизирующим эффектом обладают не только азиатские культивируемые «экзоты», и еще всем известная чага, несколько видов лекарственных трутовиков и вешенки, но и наши самые обычные лесные и полевые дикорастущие грибы — белые, маслята, лисички, рыжики, сморчки, шампиньоны, рядовки, говорушки, ежевики и т. д., и т. п.
Теперь необходимо сказать пару слов и о народной медицине.
Китайцы — китайцами, а аборигенное население Европейской части России с давних времен не только ест грибы, но и лечится ими.
Как и большинство среднеполосных народных рецептов, лекарственное использование шляпочных грибов (а также дождевиков) сводится в основном к приготовлению мазей, настоев и компрессов.
О принятии внутрь речи обычно не идет.
Шляпочные грибы и дождевики у жителей лесной зоны применялись (и продолжают применяться) как кровеостанавливающее и заживляющее раны средство (на манер подорожника), как мази и компрессы против ревматизма, паралича, артрита, радикулита, подагры, различных мышечных, костных и суставных болей, т. е. скорее даже в физиотерапевтическом, чем в фармакологическом аспекте.
Хотя кожный туберкулез и рак кожи лечатся именно наружно, мазью из красного мухомора.
Надо сказать, что спектр видов целебных шляпочных и дождевиковых грибов, признаваемых нашей народной медициной, довольно узок.
Дождевики-головачи как кровеостанавливающее, веселка и красные мухоморы — для этого же и всего остального, лисички как противопаразитное средство, вот и весь список.
Правда в последнее столетие красный мухомор и веселка начали использоваться населением и как внутреннее средство, в первую очередь против таких заболеваний, как туберкулез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, рак желудка, а также как общетонизирующее и восстанавливающее средство (например, в виде мухоморного чая).
Основные используемые в народных рецептах трутовиковые грибы — это чага (Inonotus obliquus) и лиственничный трутовик (Laricifomes officinalis). Здесь речь идет, наоборот, практически исключительно о внутреннем, а не наружном употреблении.
О многочисленных полезных свойствах этих и других трутовиков я подробно расскажу при описании самих грибов.
Очень широко используется красный мухомор (да и бледная поганка) в гомеопатии[11]. Но я не верю в «память воды», и гомеопатические рецепты с мухомором и другими лекарственными грибами приводить не буду.
Правила сбора грибов как лекарственного сырья в целом не сильно отличаются от таковых при сборе их для пищевых целей.
Требуется соблюдать ту же осторожность, чтобы в корзину не попали ядовитые виды, ходить за грибами в тот же сезон, экипироваться по тем же правилам. Грибы, которым предстоит сушка, надо не мыть, а только очищать от лесного сора. Не годятся для сбора слишком старые (перезрелые), заплесневевшие, пораженные вредителями плодовые тела.
Главное отличие заключается в следующем. Если для еды мы с особым пристрастием выискиваем грибы самые молодые, крепкие, с еще не раскрытыми шляпками, то для лекарственных целей наиболее предпочтительны грибы «среднего возраста».
Не старые, но уже и не «юнцы».
Дело в том, что антибактериальная и прочая активность усиливается у грибов с возрастом плодового тела, возникая как ответ и профилактика микробных и животных атак на самую ценную его часть — созревающие споры.
И чем ближе зрелость спор, тем активнее защищает их гриб.
Для еды же лучше всего подходят именно самые молодые плодовые тела, так как, высунувшись из земли, они уже содержат всю необходимую для дальнейшего развития плотно упакованные воду и все строительные и питательные вещества.
То, что мы называем ростом грибов, на самом деле просто их растяжение, и ничего нового съедобного в процессе такого «роста» у плодовых тел практически не прибавляется
Следует понимать, что в этом разделе будут размещены только те виды грибов, которые прошли соответствующий биохимический и фармакологический анализ.
Конечно, разумно предположить, что если какие-то грибы обладают определенными свойствами, то аналогичным действие покажут и препараты из их тесной родни, например, близкие виды одного рода.
Но гадать не будем.
Я уверен, что, благодаря продолжающимся исследованиям, в самом скором времени свои целебные свойства раскроют нам десятки других видов дикорастущих грибов, которые мы до сих пор считали просто съедобными, а то и вовсе какими-то там трутовиками или поганками…
(c) М. Вишневский

Автор книги   

+4 # Михаил Вишневский 14.08.2022 08:19
Лекарственные грибы России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить